quinta-feira, 12 de fevereiro de 2009

PESQUISA SOBRE ALIMENTAÇÃO DE CÃES E GATOS

CONHECIMENTOS BÁSICOS PARA A NUTRIÇÃO DE CÃES E GATOS
Prof. Roberto de Andrade Bordin – DMV, M.Sc.
Setor de Nutrição e Metabolismo Animal – Medicina Veterinária
Universidade Anhembi Morumbi – São Paulo, Brasil.
1. Características gerais:
Com a maior domesticação de cães e gatos nos últimos anos, tornou-se
evidente relacionar as relações homem – animal de uma forma mais harmoniosa,
tanto para os conceitos de afeto e estima, quanto para os assuntos ligados à
saúde. O desenvolvimento equilibrado destes animais pode ser explicado por
multifatores, porém o fator que mais condiciona este desempenho e o fator
nutrição. Adequar o manejo alimentar de cães gatos pode colaborar com um pleno
conceito de saúde e bem estar. Muitos estudos estão sendo feitos no intuito de
melhorar o fornecimento de alimentos, bem como a digestibilidade e
aproveitamento metabólico dos nutrientes.
Relacionar a ciência nutricional com os processos de saúde e bem estar
aos animais se encaixa de maneira efetiva no atual conceito de “estimação”
aplicado pela sociedade contemporânea aos cães e gatos.
Neste módulo abordaremos de maneira objetiva os principais conceitos
relacionados à nutrição destes animais.
2. Elementos nutricionais:
Fornecer alimentos de maneira equilibrada e completa em sua fórmula e
estabelecer um plano de fornecimento (manejo alimentar) é à base da nutrição
animal. A constituição alimentar e energética das dietas apresenta uma inter
relação entre os nutrientes, esta relação envolve conceitos de formulação,
digestão, absorção e utilização nutricional no momento de dimensionar estas
rações.
O valor energético dos alimentos, ou melhor, das rações, é o ponto chave
para o consumo alimentar pelos animais. A energia, necessária para o
metabolismo geral, manutenção e regulação térmica, é fornecida de maneira direta
via alimentos ingeridos pelos cães e gatos. Várias teorias explicam este consumo,
sendo a necessidade de energia o principal nutriente requerido por estes animais.
Vale salientar que quimicamente “o produto da oxidação dos nutrientes se
classifica como energia”, e que de forma geral pode ser denominada, a ENERGIA,
de nutriente.
De maneira geral o consumo de energia tem como resultado suprir as
necessidades animais diárias, porém o consumo em excesso associado a relações
metabólicas de equilíbrio energético positivo, pode levar tanto cães como gatos ao
sobre peso e até mesmo, em intensidade maior, a obesidade.
Para se determinar o consumo de um determinado tipo de ração é
necessário conhecer a necessidade de energia por um período de um dia
(kcal/dia), bem com a constituição energética deste alimento por um quilo deste
(kcal/kg). Tendo noção desta relação se determina a quantidade de alimento que
um cão, por exemplo, necessita por dia.
Outro elemento importante para nutrição de cães e gatos é a água. As
fontes de água para estes animais são: água de bebida, água dos alimentos e de
uma maneira geral, água metabólica; sendo esta última obtida via quebra alimentar
e fonte orgânica animal. O fornecimento adequado da quantidade e qualidade
desta pode favorecer a maioria dos processos metabólicos existentes.
3. Nutrientes e Metabolismo:
Os macronutrientes, formadores de energia para o organismo animal, são:
Carboidratos, Lipídios e Proteínas. Vitaminas e minerais podem ser considerados
como nutrientes, porém participam do processo de formação da energia
metabólica animal contida nos macronutrientes.
O fornecimento de energia via Hidratos de carbono, se caracteriza como de
fácil e rápida determinação, porém relacionar o equilíbrio desta fonte energética no
contexto da densidade energética do alimento favorece toda relação nutricional e
endócrina (pâncreas) desta dieta.
Seguindo o mesmo raciocínio, proteínas como estruturas plásticas e
energéticas e gorduras como fontes absolutas e concentradas de energia,
possibilitam o melhor equilíbrio das rações para animais de estimação.
Ensaios metabólicos, bem como equações de predição de energia para os
alimentos ou mesmo para rações, são fatores que auxiliam para um adequado
entendimento das dietas e do manejo alimentar animal.
Tanto o metabolismo animal bem como os alimentos são fornecedores de
vitaminas e minerais. Em uma fórmula nutricional o fornecimento destes
elementos, após o máximo de tentativas em equilibrar esta fórmula via
macroingredientes, pode ser recomendado o complemento via “premix” para
finalizar esta fórmula.
O processo nutricional, relacionado ao metabolismo, começa com situações
mastigatórias, conceitos digestórios e mecanismos absortivos. Na seqüência
encontramos os conceitos de utilização de nutrientes, estes envolvem rotas
metabólicas e necessidades nutricionais. Situações anabólicas e catabólicas
compõem o metabolismo animal.
4. Rações e alimentos – classificação geral:
Entre os maiores produtores de alimentos para cães e gatos do mundo, o
Brasil, apresenta grande competição entre as indústrias produtoras de rações. A
relação indústria – consumidor é intensa, tanto para qualidade e preço como para
interpretação visual e técnica destas dietas. Um dos pontos importantes desta
relação é a classificação dos alimentos por qualidade. Dimensionada pela
indústria, esta classificação se torna habitual no momento da compra e pelos
consumidores. Esta classificação se resume por faixas ou segmentos:
· Econômico
· Padrão
· Premium
· Super Premium
Esta classificação subjetiva pode ser determinada com as seguintes
características:
Fonte: CASE, (1995).


No Brasil esta segmentação pode se resumir no mercado por:
· Alimentos econômicos: 55% do mercado;
· Alimentos padrão: 23% do mercado;
· Alimentos Premium: 20% do mercado;
· Alimentos super Premium: 2% do mercado total de alimentos

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